JUSTIFICACIÓN DE BASES BIOLOGICAS
Los vegetales
transgénicos son
plantas a las cuales, mediante técnicas genéticas, se les han incorporado genes de
otra especie, tanto animal como vegetal o bacteriana. Añadiéndole
ese gen, se puede
dotar a ese vegetal de alguna cualidad especial, como por
ejemplo resistir plagas, aguantar mejor la falta de agua o resistir a algunos
herbicidas. No todas las modalidades de
transgénicos están autorizadas para su cultivo y posterior comercialización.
Su venta ha suscitado numerosas polémicas y ha generado grupos de detractores
de este tipo de productos.
En 1986 se creó la primera
planta genéticamente modificada,
una planta de tabaco a la cual se añadió a su genoma un gen de resistencia para
el antibiótico Kanamicina. En
1994, se aprobó en EE.UU la comercialización del primer alimento transgénico,
un tomate del tipo Flavr Savr. A este tomate se le introdujo un
gen que inducía su maduración, de manera que aguantaba más tiempo maduro y
retrasaba su putrefacción. Dos años más tarde el Flavr Savr tuvo que ser
retirado del mercado debido a que presentaba una piel blanda, sabor extraño y
cambios en su composición.
Actualmente el uso de alimentos
transgénicos en la alimentación está muy extendido en todo el mundo. Uno de los casos más relevantes por
su repercusión positiva para la salud es la generación del llamado arroz
dorado, con alto contenido
en vitamina A y que se destina a aquellas
poblaciones con déficit en esta vitamina debido a
dietas muy restringidas en legumbres, alimentos de origen animal y frutas, y
donde la casi exclusiva fuente alimentos es el arroz.
¿Qué
se hizo?
Investigadores
de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de
Sinaloa (UAS), México, lograron desarrollar un tomate que ayuda a controlar y
reducir la hipertensión, una de las enfermedades más comunes en el mundo.
¿Por qué se hizo?
Este derivado de los cultivos
transgénicos se destaca internacionalmente por ser el único que modifica la
genética del tomate
para prevenir y enfrentar la hipertensión, enfermedad
que afecta a 30 % de la población del planeta, según la Organización Mundial de
la Salud.
Las plantas
de tomate transgénicas que expresan la encima FvC5SD produce una cera en sus hojas de las plantas que
las protege de la pérdida de agua. Esta nueva variedad pierde hasta un 23%
menos de agua que sus homólogos convencionales, dándoles una
mayor tolerancia a la sequía y el aumento de la resistencia a los ataques de
hongos.
¿Para
qué se hizo?
Los tomates han sido modificados
para diferentes objetivos, como los siguientes:
·
Para prevenir la hipertensión
·
El primer tomate
transgénico conocido como FlavrSavr fue
producido en 1994, como se mencionó al principio del texto, el objetivo era
conseguir tomates que pudieran cosecharse lo más tarde posible y que llegaran
al consumidor con el sabor y la textura óptimas.
·
Para crear
un tomate transgénico tolerante a la sequía, resistente a la infección por
hongos y nutricionalmente enriquecido con más hierro y ácidos grasos poliinsaturados
¿Cómo
se hizo?
Encontramos
dos procesos en los que se puede hacer este procedimiento:
1.
La
Facultad de Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias de la Universidad de
Hong Kong (HKU), en colaboración con el Institut de Biologie Moléculaire des
Plantes (CNRS, Estrasburgo, Francia), ha identificado una nueva estrategia para
mejorar simultáneamente los niveles de vitamina E (incrementándolo 6 veces) y
duplicar el contenido de betacaroteno (o provitamina A) y licopeno en los
tomates, aumentando significativamente las propiedades antioxidantes.
El grupo de investigación manipuló la
ruta de isoprenoides de la planta a través de la utilización de una variante de
3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A sintasa (HMGS). La sobreexpresión de HMGS
en los tomates aumentó no solo los fitoesteroles, el escualeno, la provitamina
A y el licopeno, sino también la vitamina E (α-tocoferol) en un 494%.
Tabla
1.- Incrementos
en provitamina A, licopeno, vitamina E (α-tocoferol), escualeno y fitoesteroles
en frutos de tomate modificados en comparación con el tomate control.
El
ADN de la enzima HMGS utilizado en estos experimentos se obtuvo a partir de un
cultivo alimentario, Brassica
juncea (mostaza india), que produce hojas comestibles, tallos
y semillas, esta última utilizada en la producción de aceite vegetal.
Anteriormente, este grupo de investigación informó que la variante recombinante
de HMGS S359A (en la que el residuo de aminoácido “serina” en la posición 359
se cambió a “alanina”) exhibe una actividad enzimática 10 veces mayor. La
introducción de S359A en la planta modelo Arabidopsis aumentó el contenido de fitosterol.
Ahora,
el grupo de investigación ha introducido el S359A en tomates, una planta de
cultivo. Aunque no hubo diferencias en el aspecto y tamaño de las frutas de
tomates transformados, los carotenoides totales incluyendo provitamina A y
licopeno aumentaron drásticamente en 169% y 111%, respectivamente, como se
observó por un color más profundo de extractos de carotenoides en tomates S359A
sobre el control (no modificado). Además, estos extractos de carotenoides
exhibieron un 89,5-96,5% más de actividad antioxidante que el control. Además
de los carotenoides, los tomates transformados mostraron elevaciones de
vitamina E (α-tocoferol, 494%), escualeno (210%) y fitoesteroles (94%). Estas
observaciones se atribuyeron a la expresión aumentada de genes en la vía
isoprenoide.
2. Estos tomates se diferencian de los
comunes porque tardan mayor tiempo en descomponerse que el resto. Para
ello una de sus enzimas debe ser inhibida genéticamente gracias a su gen
opuesto. Para ello el mismo debe ser introducido en el genoma de la tomatera.
Ahora estos tomates intentan ser reinsertados en el mercado ya que habían sido
apartados por ciertas dificultades a la hora de comercializarlos.
TÉCNICA GENÉTICA
-Lo primero es extraer un cromosoma
del núcleo de la célula y de ese cromosoma extraemos el ADN.
-De otro alimento o de uno de su misma especie pero mejor, se extrae el transgen, es decir el gen que se le va a poner y que tiene la nueva información genética que queremos que tenga nuestro alimento.
-Mediante ingeniería genética se clona el gen, se modifica y se fragmenta el transgen y se introduce en el ADN del alimento primeramente extraído.
-A partir de ese momento ese alimento ya es un transgénico, ya que la información genética ha sido modificada. Ahora ese alimento posee un gen que no es propio de su naturaleza y que le da una nueva característica que no tenía antes.
-El transgen suele introducirse en las semillas de muchas plantas para que los productos que den sean mejores y soporten mucho mejor las plagas.
R E F E R E N C I A S
·
La evolución de los
transgénicos, del tomate Flavr Savr al maíz resistente a la sequía. ( 25 Febrero 2016) La información, España. Recuperado de:
https://www.lainformacion.com/ciencia-y-tecnologia/la-evolucion-de-los-transgenicos-del-tomate-flavr-savr-al-maiz-resistente-a-la-sequia_oCWQGqfVcWOXIcstqG0p67/
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Lo que hay detrás de un
tomate con el color modificado (18 ABR 2018) El país, Roma, CARLOS LAORDEN.
Recuperado de: https://elpais.com/elpais/2018/04/02/planeta_futuro/1522651710_724753.html
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Desarrollan tomates genéticamente modificados
con mayor nivel de vitaminas y antioxidantes ( 15 noviembre, 2017) Chile Bio,
Chile. Recuperado de: https://www.chilebio.cl/2017/11/15/desarrollan-tomates-geneticamente-modificados-con-mayor-nivel-de-vitaminas-y-antioxidantes/
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Valor nutricional entre el
tomate modificado y criollo (5 de Febrero de 2015) Hortalizas, Lyneida Meléndez-Hustick. Recuperado de: https://www.hortalizas.com/semillas/estudio-muestra-que-no-existen-diferencias-nutricionales-entre-un-tomate-geneticamente-modificado-y-uno-sin-modificar
·
TOMATES TRANSGÉNICOS
(08 de noviembre de 2016) Marina, G. Ieslasoledadenews. Recuperado de: https://ieslasoledadenews.wordpress.com/2016/11/08/tomates-transgenicos/
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