Herencia y Evolución.

Universidad de Atlacomulco

Herencia y Evolución
Profesora: Beatriz Domingo Ramírez

Trabajo Colaborativo
“Artículo de Opinión”.
Equipo #4
Integrantes:
Maritza Jiménez Vergara
Diego Alejandro Sánchez Dávila
Kimberly Michelle Torres Servín
Flor Mayrani Zúñiga Martínez

101-5 UAEM

12 de noviembre del 2018.

Artículo de opinión sobre los Organismos Genéticamente Modificados.
¿Los tomates genéticamente modificados serán buenos para la salud?

En la actualidad existen muchos organismos genéticamente modificados;  es decir que son aquellos, los cuales han pasado por un proceso de transformación o cambio de una manera ajena a los métodos naturales de multiplicación o combinación; para este proceso existen diversos métodos, a través de una tecnología que se conoce como manipulación o modificación genética. Esta alteración genética provoca cambios muy precisos en los caracteres hereditarios de un organismo y le dota de características de las que antes carecían.  
Los principales objetivos al realizar este proceso, son: qué tengan alta durabilidad, y un alto valor nutrimental, así como un menor precio entre otros beneficios, los cuales se convierte en ventajas al querer adquirir o consumir estos alimentos modificados.
Pero, ¿realmente este organismo es beneficioso para las personas?, cuando escuchamos sobre la manipulación genética en los alimentos, nos preguntamos si esto afectará a la salud ya sea corto, mediano o largo plazo o que ventajas tendría el alterar un organismo y consumirlo.
En México se han aplicado estos cambios, un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa han intentado genéticamente manipular la planta de tomate para incorporar en su fruto una proteína propia del amaranto, con ellos se logró reducir la hipertensión y según sus conclusiones resultó efectivo incluso al compararlos con los fármacos que hay disponibles para tratar esa enfermedad.
En otras instituciones se codificó la producción de una enzima la cual produce cera en sus hojas que las protegen de la pérdida de agua, esto hace que sean más resistentes a la infección por hongos y sean más tolerantes a las sequias, también poseen hasta tres veces más ácidos grasos y hierro que los tomates comunes.
En los tomates genéticamente modificados se ha logrado transformar mediante la biotecnología, para saber si es posible producir tomates que contengan más licopeno (sustancia química responsable del color rojo a las frutas y verduras) que es capaz de reducir el colesterol, la degeneración macular (enfermedad del ojo ocasionada por degeneración), el cáncer pulmonar y de próstata; esto también genera que la maduración sea más tardía por lo que perduran más tiempo y mantenga el mismo sabor.
Una desventaja de consumir alimentos de este tipo son las posibilidades de causar alergias alimentarias, que están contenidas en el organismo modificado como sustancias toxicas y principalmente que cause efectos en la salud humana, pero esto aún es desconocido por lo que es recomendable informar a los consumidores de la procedencia y componentes de los alimentos que consumen o adquieren.
Al modificar cualquier especie de organismo o intervenir con los ecosistemas, causa un impacto en la biodiversidad, lo que puede provocar nuevos virus o bacterias, y así entran en conflicto con el ADN de los tomates tradicionales.
Tomando en cuenta todos los aspectos mencionados sobre si es conveniente  o no, altera genéticamente los tomates a nuestro parecer no debe hacerse, ya que no es adecuado, no vale la pena que pongamos en riego nuestra salud, porque al modificarlos tendría consecuencias graves, como la posibilidad de dar paso a la creación de nuevas enfermedades y alergias, lo que se convierte en riesgos que puedan estar relacionados a desórdenes en nuestra propia genética y de las futuras generaciones, lo que ocasionaría un descontrol en la sociedad, por lo que tampoco es considerado ético que los científicos alteren la vida de un organismo sin importar que sea flora o fauna de un ecosistema determinado.
Fuentes Consultadas:

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